식초의 종류와 효능 그리고 과일식초 만드는법
안녕하세요 연우아 입니다.
제가 여름 감기에 걸렸을 때 식초를 물에 타서 먹으면 좋다는 이야기를 우연히 듣고 따라 먹어봤더니 진짜로 효과가 있는것 같더라구요. 그 뒤로 식초에 관심이 생겨서 이것저것 알아보다가 몰랐던 식초의 효능의 대해서 알게 되고 좋은건 나눠야 하지 않겠습니까?ㅎㅎ 저도 여러분들도 몰랐던 식초의 효능과 이야기를 해보겠습니다.
식초란? |
신맛이 나는 액체 조미료의 하나로써 샐러드에 드레싱 소스를 만들 때 또는 채소나 고기의 맛을 돋우기 위해 사용됩니다. 특히 생선 비린내를 잡는데 엄청나게 좋습니다. 저도 생선요리 할떄 실제로 식초나 미림을 많이 쓰고 있습니다.
익힌 생선 요리뿐만 아니라 날생선과 궁합도 좋습니다. 식초의 산도는 살균 효과가 탁월하고 감칠맛을 더 해줍니다. 우리가 먹는 초밥에 밥이나 회를 먹을 때 초장을 찍어 먹는 것만 봐도 날생선과 잘 어울린다는 것을 알 수 있습니다.
그 외에도 장아찌나 피클 무침 요리에도 사용합니다. 과일이나 곡식 꿀 당밀과 같은 당분이 들어있는 농산물에 박테리아나 효모 넣어 만들며 넣는 재료에 따라서 사과 식초. 감식초, 현미 식초. 포도 식초. 매실 식초. 파인애플 식초. 다시마 식초. 막걸리 식초. 2배 식초. 물에 타 먹는 식초 등등 종류도 다양합니다.
식초는 산성 물질이라 생각들 하시지만 알칼리성 식품입니다. 식초 자체는 산성이 있지만 몸에 들어가 분해되어 알칼리성 물질만 남습니다. 식초가 건강에 좋다는 소리는 예전부터 많이 알려졌던 사실이고 건강에 이롭다는 식초의 효능이 많이 알려지면서 최근에는 요리용 식초뿐만 아니라 그대로 마시는 식초 물에 타 먹는 식초들도 많이 나와 인기를 끌고 있습니다. 마시기 적절한 식초에 산도는 0. 7~1% 정도로 식전에 마시는 것보다는 식후에 마시는 게 좋으며 먹는 사람에 따라 다르겠지만 희석하지 않았을 때는 15mL 정도 밥숟가락 한술 갈 정도가 적당합니다. 너무 과용할 경우 부작용이 생길 수도 있으니 조심하시길 바랍니다.
식초의 효능과 쓰임새 |
식초는 식초의 유기산이 피로물질을 분해하고,독소를 해소하며, 신진대사를 원할하게 하고 활성산소를 제거하여 노화를 예방한다고 합니다.또한 좋은 원재료를 사용하여 오랜 시간 숙성한 천연발효식초에는 아미노산,비타민,미네랄 등 좋은 영양성분들이 들어있습니다. 식초는 최근엔 요리 조미료가 아닌 건강식품과 일상생활에서 다양한 쓰임새로 주목받고 있습니다.
효능의 대해서는 워낙 많은 말이 있고 실제로 그것이 효과가 탁월한지는 솔직히 잘 모르겠습니다.
''식초는 성질이 따뜻하고 종기와 종양을 없앤다. 과다출혈과 어지럼증을 치료하고 독을 해독한다. 동의보감,허준.''
건강에 관련해선 다이어트, 변비 개선, 피부 개선(여드름,잡티,기미) 고혈압 감소, 당뇨 개선, 장기능 개선, 해독작용(숙취 회복), 근육피로 해소, 궤양성대장염, 식욕촉진, 면역력 증강, 입 속 살균 및 입 냄새 제거, 혈액순환 촉진, 동맥경화 예방, 소화 불량, 콜레스테롤 감소, 인후염 완화, 간기능 개선, 기침 목감기 등 외에도 여러 가지 효능들이 있습니다. 써놓고 보니 정말 많네요.
그 외에 우리 일상생활에도 도움이 됩니다. 이것 또한 무수하고 너무 많은 방법이 존재하기 때문에, 대표적이고 제가 알고 있는 몇 가지 활용법을 알려드리겠습니다.
1. 까맣게 탄 냄비 닦을 때
2. 주방의 찌든 때 제거
3. 질긴고기 연육 작용
4. 무좀예방 치료
5. 달걀 삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 꺠지더라도 식초떄문에 삐져나오지 않습니다.
6. 김치찌개 끓을 때 김치가 덜 익었을떄 식초를 조금 넣어주면 김치에 신맛을 내주어 신김치로 끓인 것과 비슷해집니다.
7. 배를 타기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 뱃멀미 증상을 줄여주고 손수건에 조금 묻혀서 냄새를 맡아도 뱃멀미를 완화해줍니다.
8. 발을 씻을 때 마지막 헹굼 과정에서 식초 섞은 물로 씻으면 발 냄새 제거에 도움이 됩니다.
9. 후라이팬이나 불판에 생선이나 고기를 굽고 비린내가 날 때 몇 방울 떨어뜨려 씻으면 비린내 제거됩니다. (뜨거울 떄)
10. 기름이 눌어붙은 팬이나 그릇에 식초 섞은 세제나 물을 스펀지에 묻혀서 닦으면 기름기가 제거됩니다.
11. 싱크대나 세면대가 막혔을 때 소다와 식초를 이용해서 간단하게 뚫을 수 있습니다 소다 한 컵을 배수구에 넣은 다음 식초 한 컵을 흘려 넣으면 곧 거품이 올라오고 이떄 뜨거운 물을 부으면 막혔던 배수관이 뚫리고 악취 제거에도 도움이 됩니다.
12. 더러운 변기나 욕실 타일은 칫솔에 식초와 소금을 묻혀서 닦으면 깨끗해집니다.
13. 깔끔하게 떨어지지 않은 스티커 자국은 천이나 종이행주에 식초를 묻혀서 1~2분간 붙여두면 깔끔하게 제거 할 수입니다.
14. 커피나 주스 과일즙 케첩 등이 묻었을 때 식초를 약간 묻힌 헝겊으로 가볍게 얼룩 부위를 두들겨 닦아낸 뒤 세탁하면 깨끗하게 제거됩니다.
15. 김치 국물이나 고춧가루 물 이 묻었을 때 식초와 주방 세제를 같이 1:1 비율로 섞어 비벼 빨면 효과를 볼 수 있습니다.
16. 강아지나 고양이 애완동물이 배변을 못 가릴 때 소변이나 대변을 싼 자리에 식초를 뿌리거나 닦아주면 다음엔 그 자리를 피하게 되고 소변 얼룩이나 냄새 제거 살균 효과도 볼 수 있습니다.
이밖에 여러 가지 응용도 가능하고 다양한 용도의 효능 효과가 있습니다.
식초는 어떻게 만들고 어떤 종류가 있을까? |
위에 언급했지만 종류는 넣는 재료에 따라 종류가 나뉘고 먹는 법이나 활용법도 달라집니다.
대표적으로 우리가 흔히 볼 수 있는 양조식초(발효식초)는 일반적으로 시중에서 판매되는 식초입니다.
주정식초 라고 하는데 쌀 보리 고구마나 감자 등으로 술을 만든 후 에탄올을 100%인 주정을 만들어 물로 희석하고 산소를 빠르게 공급하여 1~2일 만에 만드는 기본적인 식초입니다. 이렇게 만들어진 양조식초(주정 식초)는 대부분 초산만 존재하기 떄문에 여러 가지 첨가물 재료를 더해 사과 식초, 현미 식초 등등으로 바뀌게 됩니다.
그리고 ''몇 배'' 식초라고 보셨을 겁니다 ''몇 배''식초는 발효식초를 산도에 따라 부르는 말입니다. 즉 보통 식초보다 산도를 높인 식초인데, 2배 높였으면 2배 식초 3배 높였으면 3배 식초라고 부릅니다. 보통 무침이나 물기가 적어야 하는 요리에 쓰이거나 산도가 높으니 세탁이나 중화제 운동화 냄새 제거 욕실 냉장고 청소 시 살균 효과가 더 뛰어납니다.
양조식초(발효식초)나 합성식초 아닌 천연발효식초 도 있는데 이건 흔히 우리가 슈퍼 사 먹는 식초와는 다릅니다.
식초는 제조법에 따라서 합성식초와 양조식초 천연식초로 나뉘는데 합성식초는 화확적인 방법으로 만들어진 빙초산을 물에 희석하고 맛이 나도록 아미노산이나 당류를 첨가 한것을 말하며 최근에는 합성식초라는 이름보단 희석초산으로 불리고 있습니다.
양조식초 즉 기본 발효식초 흔히 대기업에서 만드는 식초는 주정을 원료로 과일즙이나 첨가물을 넣고 물을 다량 넣어 속성으로 만듭니다.
그외에 천연발효식초는 곡물식초와 과일식초로 나뉘는데 곡물식초 쌀,보리,현미, 등에 있는 전분을 누룩등 효모를 통하여 분해하여 당화 과정과 알콜 발효과정을 거친 후 술이 만들어지면 여기에 종초를 접종하여 식초를 만듭니다. 과일식초는 과일이나 발효액 등을 원료로 하여 당화 과정없이 효모를 사용하여 알콜을 발효과정과 초산발효과정을 거쳐 만듭니다. 사과,포도,복숭아,귤,매실,파인애플 등 각종 과실의 당분이 알콜발효에 의해 술이 되고 이 술이 오래되면 초산 발효의 의해서 산화되어 과일식초가 됩니다.
원재료에 따른 식초 분류 |
식초는 사용 하는 원료에 따라 사과식초, 포도식초, 키위식초, 파인애플식초, 매실식초, 딸기식초, 블루베리식초, 토마토 식초, 귤 식초, 참외식초, 레몬식초, 배 식초, 바나나식초, 감식초, 석류식초, 양파식초, 마늘식초, 쌀식초, 보리식초, 흑미식초, 사탕수수식초,코코넛식초, 요구르트식초, 우유식초, 꿀식초, 모과식초, 유자식초, 와인식초, 홍초, 물에 타먹는 식초 등 이러한 원료를 혼합한 원료로 만든 식초 등 많은 종류의 식초가 있습니다.어떠한 과일 곡물 재료가 들어갔냐에 따라 효능과 효과가 나뉘고 바뀝니다.예를 들어 모과가 목과 감기에 좋으니 모과식초는 목과 감기에 더 특화된 식초가 되는것이지요,기본 식초 효능 효과에 +@라고 보시면 될거 같습니다.
천연발효 과일식초 만드는법 |
1.원료
병반이 없는 잘 익은 과일을 이용하는게 좋으나 낙과나 병과도 사용할수있습니다. 병과나 낙놔의 경우 산도가 발효에 적합 하여야 합니다.
3.으깨기
절구에 넣고 으꺠기 전에 부패된 부분을 칼로 먼저 제거한다.
4.설탕보충
알콜발료를 위한 과즙은 발효성은 23% 정도여야 하는데, 실제는 이것보다 낮기 떄문에 설탕을 첨가해서 당도를 높입니다.
5.알콜발효
당도를 23%로 만든 과즙을 항아리에 10/7 만큼 채우고 서늘한 장소에서 발효시킵니다. 발효초기에는 공기가 잘 통해야 하기에 항아리 뚜껑을 망사나 얆은 천으로 덮어주고 하루에 1~2회씩 항아리를 흔들어 주면서 통기량을 늘려 산소공급을 해주는게 좋습니다.
6.찌꺼기 분리
주 발효가 끝나면 꺠끗한 면으로된 자루에 담아 눌러 짜주시고 너무 심하게 누르,면 과일껍질 이나 과육이 섞여 주액이 혼탁해 질수 있으니 70% 정도만 짜내시길 권유합니다. 찌꺼기를 분리시킨 액은 초산발효용 원료가 됩니다.
7.초산발효
주액을 알콜농도가 4~6%가 되도록 맑은 물을 섞어 섭씨 25~30도 장소에 놓아두고 초산을 발효시킵니다.
알콜초산발효는 산화반응이기 떄문에 발효과정 중에 다량의 산소를 필요 하므로 통기량을 많게 하기 위해서는 표면이 낣은 용기를 사용하여 액층을 낮게한 다음 발효시킵니다..
8.익히기
식초 숙성은 식초 종류에 따라 다릅니다, 대게는 섭씨 5~10도 에서 2~3개월이 소요되며 숙성과정에서 고유한 초산의 자극냄새, 향미가 이루어 지고 분해 되지 않은 단백질 ,펙틴 등이 침전되어 여과 정제를 용이 하게 합니다.
9.걸러내기
성숙이 끝나면 숯을 사용하여 면포로 여과하는 것이 좋습니다. 숮은 색소뿐 아니라 이상한 냄새 불순물을 빨아들이는 능력이 커서 걸어내는데 좋습니다.
10.살균
식초에는 초산균 이외도 내산성의 불완전균이 남아 있을수 있으므로 품질보전을 위해서 살균과정을 거치는게 졸습니다.
방법은 식초를 꺠끗한 유리병에 넣고 섭씨 60~65도에서 30분 또는 80도에서 5분 가열해서 살균합니다.
살균후 마개를 꼭 막아서 서늘한 장소에 보관하면 장기간 깨끗하고 위생적인 과일 식초를 먹을 수 있습니다.
* 이게 정답은 아닙니다. 참고만 해주세요!