★복분자란?★
장미과의 낙엽 관목인 복분자딸기 혹은 그 열매. 대략 3m까지 자라고, 품종으로 청복분자딸기 가 있습니다. 일반적인 산딸기와 다르게 줄기에 나 있는 가시가 장미처럼 크고 하얀왁스층이 있는 것이 특징입니다. 5∼6월 경에 꽃이 피고 7∼8월경에는 붉게 과실을 맺는데, 나중에는 흑색으로 변하고, 주로 우리 나라의 남부지방에 많이 야생하고있습니다.일반 산딸기와 달리 열매가 크고 신맛이 없고 당도가 높기 때문에 먹기 매우 좋습니다. 대신 씨도 굵어서, 이걸 삼키거나 씹어먹기 싫은 사람은 씨는 뱉어내고 즙만 먹기도 합니다. 다 익으면 포도 처럼 검은색이 나기 때문에 먹딸기라고도 부릅니다. 생긴 게 와 비슷하다. 한약제로 쓸 때에는 덜 익은 걸 따서 사용합니다. 동양의학에서는 열매가 눈을 밝게 하고 강장 효과가 있다고 합니다. 동의보감에도 실릴정도로 정력과 몸에 좋다고 합니다.
★ 복분자의 효능 ★
복분자는 맛이 좋을뿐 아니라 영양도 풍부한 건강 식품이므로 자주 먹으면 좋은 식품입니다. 예전까지 그렇게 공급이 많지 않았다지만, 복분자를 재배하는 농가가 많아지고 복분자 술과 음료 등 다양한 제품이 나와 있습니다. 복분자는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 찬 체질 인 사람에게 좋고 혈액 순환에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 붉은 열매의 특징 인 폴리 페놀이라는 성분이 다량 들어있어 항암 기능도 있다고 알려져 있습니다.
@ 정력에 좋은 음식
복분자는 여성과 남성 모두의 성기능 강화에 효과가있는 식품입니다. 성 호르몬의 분비를 촉진시켜 정력 감퇴, 조루증을 해결 해줍니다. 또한 소변을 잘 나오게하는 효과도 가지고 있습니다.
@ 신장과 탈모에 좋은 음식
복분자는 신장에 좋은 음식으로 신장이 좋지 않아 생기는 각종 질환을 예방하고 특히 탈모에 좋다고 알려져 있습니다.
@ 간장에 좋은 음식
복분자는 간에 좋은 음식입니다, 술을 마신 후에 복분자를 먹으면 숙취 해소에 효과가 있으며, 복분자 주스 나 즙, 엑기스 등을 꾸준히 섭취하면 간 기능을 강화하고 만성 피로 을 해결하는 효과가 있습니다. 또한 복분자는 간에서 생기는 많은 질병도 예방한다고합니다. 그러나 복분자 술의 경우 아무리 복분자를 넣은는해도 술 때문에 간에 무리를주고 과음을하면 간 건강을 악화시킬 수 있으므로주의해야합니다 .
@ 피부 노화 방지
복분자는 항산화 작용이 뛰어나 각종 비타민이 많이 들어 있기 때문에 피부의 노화 및 기타 노인성 질환을 예방하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 꾸준히 복분자를 섭취하면 피부를 매끄럽게 미백 효과가 있다고합니다.
@ 다이어트에 좋다.
복분자는 탄수화물과 지방의 흡수를 막는 성분이 들어 있기 때문에 다이어트를 할 때 쓰면 좋고, 다이어트가 끝난 후에 복분자 즙을 먹으면 요요 현상을 예방하는 데 도움이 된답니다.
@ 시력을 밝게한다.
복분자는 노안 등 시력 감퇴와 근시 시력 감퇴에 효과가있는 것으로 알려져 있습니다.
★ 복분자 피해야 사람 ★
복분자는 성질이 따뜻하고 성기능을 강화하므로 몸이나 열이 많은 체질이나 성기능이 원래 좋은 사람은 피하는 것이 좋습니다. 그 이유는 성기능이 좋은 사람이나 몸에 열이 많은 사람이 복분자를 먹고 장에 열이 쌓여 장 건강을 해치는 이유 때문입니다. 심한 경우, 장염 등의 질병을 유발하기도 장과 관련 있는 항문 질환이 생길 수 있으므로주의해야합니다. 복분자는 확실히 좋은 식품이지만, 효능이 좋은만큼 그 효과가 필요한 사람이 먹는 것이 좋습니다.
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