연우아

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오늘은 백종원 열무김치국수 레시피를 보겠습니다. 우선 양념 베이스를 만들기 위해 간장 1/3컵, 식초 1/2컵, 물 6컵을 넣어줍니다. 양념은 조금 강하게 하는데 이유는 얼음을 넣기 때문입니다. 얼음이 조금씩 녹으면 국물이 싱거워질 수 있기 때문에 처음에 조금 강하게 만드는게 좋다고 합니다. 신맛이 확 날 정도로 강하게 해주시면 됩니다.



냉국은 단맛도 중요하기 때문에 설탕도 넣어줍니다. 국물에 포인트가 될 오이와 매운 고추를 준비해줍니다.



오이는 채칼로 썰어서 넣어도 되고, 채칼이 없이면 얇게 채를 썰어서 넣습니다. 이 상태로 먹으면 오이냉국이 됩니다.



국물이 너무 검다 싶다면 간장 대신 소금을 넣으면 됩니다. 그리고 여기다가 미역을 넣으면 미역 오이 냉국이 됩니다. 오이가 싫으시면 오이만 빼서 미역 냉국으로 먹을 수 있습니다.



오이와 고추를 넣은 뒤에 간마늘(다진마늘)을 넣고 열무국수의 포인트인 열무김치를 넣어줍니다.



얼음이 담긴 국물에 국수를 넣고, 깨소금으로 마무리를 하면 완성됩니다.



<백주부 열무김치국수 레시피>


양념 베이스 : 간장 1/3컵, 식초 1/2컵, 물 6컵


냉국의 단맛을 위해 설탕을 넣어줍니다.


오이와 고추를 채를 썰어 넣어줍니다.


간마늘을 넣고 열무김치를 넣어줍니다.


얼음이 담긴 국물에 국수를 넣습니다.


깨소금으로 마무리를 합니다.