연우아

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위암 원인

어떤 종류에 암이든 유전적인 원인을 제외한다면 하나의 원인에 의해 발생하기 보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 위암은 먼저 환경요인으로는 짠 음식, 탄 음식, 훈연 음식, 흡연, 음주 등 식생활에 관련이 있고, 개체 요인으로는 특정 유전적 요소인 가족력, 용종, 유전성 위암 등이 있습니다.

 

그리고, 헬리코박터 파일로리균 감염, 만성 위축성위염, 장상피화생, 위수술 과거력 등이 있습니다. 가족력이 있는 경우 그렇지 않은 사람에 비해 위암의 발생 위험이 증가합니다. 위암을 유발하는 환경적 요인도 있습니다. 석면, 철가루 먼지, 공해, 전리방사선, 흡연, 방부제, 농약, 산업폐기물 등이 있습니다. 위암은 대부분 초기에 별다른 증상을 보이지 않습니다.

위암 증상

위암은 대부분 초기에는 증상이 없고, 통증도 없기 때문에 상당히 진행될 때까지 특별한 증상이 없는 경우가 많습니다. 위암에 의해 나타나는 증상들도 다른 소화기계 증상과 뚜렷한 구분이 되지 않습니다. 위암은 서서히 진행되는 질환으로, 증상이 나타날 때는 상당 정도 진행된 단계에서 진단됩니다.

 

증상이 나타나도 다른 많은 질병에서 볼 수 있기 흔한 증상이기때문에 무시하는 경우가 많습니다. 위암의 증상은 다음과 같습니다. 체중 감량, 복통, 메스꺼움, 구토, 식욕 부진, 삼키기 어려움, 출혈, 조기 포만감, 궤양 같은 통증 등 일반적인 소화 장애와 비슷한 증상이 나타납니다. 

위암 치료

다른 많은 암 유형과 마찬가지로 외과적 방법, 화학 요법 및 방사선 요법이 위암에 적용됩니다. 위암의 진행 정도에 따라 결정되며, 크게 내시경절제술, 위절제술, 그리고 항암치료가 있습니다. 크기가 작고, 분화도가 좋은 조기위암의 경우 내시경절제술이 가능하며, 이 범위를 벗어난 조기위암부터 국소적으로 진행된 진행성 위암까지는 수술로 치료합니다.

 

수술이 적합한 환자의 선택이지만 암의 유병률과 환자의 전반적인 건강 상태는 수술 결정을 내리는 데 매우 중요합니다. 암을 조기에 발견하고 전이가 적을수록 수술적 치료로 완치될 가능성이 높아집니다.

 

이미 간이나 복막 같은 다른 장기에 원격전이가 있는 전이성 위암은 근치적 수술이 불가하며 수술 없이 바로 항암치료를 하게 됩니다. 방사선 요법은 위암 치료에 있어 일상적인 치료 방법은 아니지만 진행된 단계에서 종양을 축소하거나 통증을 없애기 위해 사용할 수 있는 방법입니다.

위암 예방

1차적인 예방은 암이 유발될 소지를 가능한 한 줄이는 것이며, 이를 위해서는 위암의 원인으로 알려진 것들을 피하는 일이 중요합니다. 훈제 음식, 짠 음식, 부패한 음식, 뜨거운 차, 불에 탄 고기, 질산염이 함유된 제품 등을 피하고 신선한 채소와 과일을 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

담배의 경우 폐암 뿐만 아니라, 위암 발생과 뚜렷한 인과관계가 있는 것으로 알려져있습니다. 일반적으로 흡연자가 위암에 걸릴 확률은 비흡연자에 비해 2.5배 가량 높다고 알려졌습니다. 꼭 금연해야 합니다. 위장 관련된 질병이 있는 가족력이 있다면 꾸준한 검사를 하여야합니다. 또한, 헬리코박터 파일로리균에 감염되었다면 이를 치료하는 것이 위암 예방에 도움이 됩니다.

2차적 예방은 질병을 조기에 발견하는 것인데, 위암은 초기에 발견하면 완치 가능성이 매우 높습니다. 위암 가족력이 있거나 만성 위축성 위염, 장상피화생, 그리고 이형성 등 위암의 전단계 병변이 있는 사람은 더욱 정기적으로 내시경검사를 받을 필요가 있습니다.

위에 좋은 음식

비타민 C가 풍부한 야채와 과일을 섭취하면 암 위험이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 암 예방에 도움이 된다고 널리 알려진 것으로 항산화물질이 있습니다. 활성산소로 인한 몸의 손상과 노화를 막아주는 성분들로, 인체 내에 자연적으로 존재하는 것도 있고 음식이나 약제를 통해 섭취해야 하는 것도 있습니다. 신선한 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있으며, 식품으로 섭취할 경우 암 예방 효과가 증명되었습니다.

 

★양배추: 양배추는 오래전부터 위염과 역류성 식도염에 매우 탁월한 효능을 가진 채소로 알려져 있습니다. 양배추에는 비타민 U, 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위장 점막을 보호하고, 비타민 K는 위장의 손상된 점막의 재생을 돕는 효능이 있습니다.

 

★생강: 생강은 천연 소화제로, 위장 질환을 달래는 좋은 식품중 하나입니다. 생강은 위장근육을 수축해 위장운동을 촉진하고, 위 속의 음식물을 십이지장으로 내보내 위장을 비우는 효과적입니다. 생강에 함유된 진저롤 성분은 위장 벽을 보호하고 장 운동을 도와서 변비 해소에도 탁월한 효능을 보입니다.

 

★감자: 감자의 ‘아르기닌’ 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막는 효과가 있습니다. 위에난 상처 부위 염증을 줄여주고 보호막을 만들어줍니다. 감자에는 글루로겐산 역시 풍부해 항암식품으로 불립니다.

 

★토마토: 토마토는 위산을 억제하여 위염 등의 증상을 완화시켜 주고 위장기능을 강화시킬 수 있습니다. 토마토는 갈아서 즙으로 마시면 위장 회복에 도움이 됩니다. 토마토는 위암이나 다른 암을 예방하는 항산화 성분을 갖고 있어 매일 아침 한잔씩 갈아 먹는 것은 위장에 많은 도움이 됩니다.

 

★마늘: 마늘에서 매운 맛을 내는 ‘알리신’ 성분이 위 종양 발생을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 알리신은 몸 속에 쌓인 발암물질을 해독해 암의 생성과 발달을 억제합니다. 다만, 마늘의 톡 쏘는 매운 맛은 위 등 소화기 궤양을 발생시킬 수 있기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.